•  Верность профессии: Ефим Матвеевич Володченко

 

Ефим Матвеевич встретил нас в прокурорской форме послевоенного образца. Тот же темно-синий цвет кителя… Немало повидавшие петлицы на его лацканах как немые свидетели советских лет могли бы нам многое рассказать…

        

Его выбор профессии был осознанным. В 29 лет Ефим Матвеевич принял решение о поступлении во Всесоюзный юридический заочный институт. Он всегда считал своим гражданским  долгом бороться  с несправедливостью, а  защищать интересы трудящихся  мог лишь занимая должность в правоохранительных органах. Служба его началась в органах прокуратуры родной Брянщины, а город Новозыбков  особо значим для него первыми шагами в следственной практике.

 

Его путь в профессии был долгим и нелегким. Ефим Матвеевич 24 года отдал службе в органах прокуратуре. Бессонные ночи и насыщенные происшествиями трудовые будни посвящал следственной работе, научившей его сдержанности и принципиальности. Выезжая в самые далекие деревни юго-западной части области, Ефим Матвеевич оттачивал профессиональный навык.

   

Работа в российской глубинке была тяжелой во все времена и требовала  полной отдачи, так как оставляла следователя один на один с происшествием. Порой не хватало достаточно времени для троих детей и матери, но он верно следовал долгу и непримиримо боролся с преступностью.

 

Ему знакомы не только  затаенные уголки брянского леса, но и таежные тропы Дальнего востока. Ефим Матвеевич успел оставить след в истории Новозыбковской межрайонной прокуратуры, прокуратур Клинцовского, Гордеевского районов и города Клинцы Брянской области, а также Байкало-амурской  транспортной прокуратуры. Следственная работа никогда не давала ему простых сценариев, а условия задач были порой с несколькими неизвестными…

 

Всю свою профессиональную жизнь он добросовестно  служил профессии, принимая бескомпромиссные решения, если вопрос касался человеческой жизни.  В беседе Ефим Матвеевич  рассказывал о том, как ему хотелось  помочь уязвимым и беззащитным  крестьянским жителям окрестных сел, восстановить справедливость и принять единственно правильное решение, по закону.

 

Он бескорыстно служил своей советской Родине не только в рядах Вооруженных сил СССР, но и в период работы в органах прокуратуры, веря в высшую справедливость, он до конца своей карьеры будет предан данной им клятве прокурорского работника.

 

Его судьба растворилась в судьбе его странны. При нашей беседе воспоминания ветерана пронизаны сожалением о тяжелом послевоенном периоде, затронувшем и его многодетную семью, и при этом наполнены кусочками счастья о том, как именно эти испытания научили его и братьев быть настоящими         мужчинам, быть чутким к чужой беде, уметь жить на преодоление.

        

Руководством Генеральной прокуратуры СССР работник Володченко Ефим Матвеевич был отмечен Почетной грамотой за примерное исполнение служебного долга, что является высшим признанием его высокого профессионализма коллегами и верности делу, которому он служил.

 

Из воспоминаний Ефима Матвеевича Володченко:

  

Но были и люди криминальной среды, для которых фамилия Володченко ассоциировалась не только с принципиальностью, но и  наводила страх. На территории города Клинцы было совершено убийство человека гр-ом Коваленко. При проведении расследования был установлен факт совершения убийства Коваленко, но ввиду  имеющихся в материалах уголовного дела лишь косвенных улик уголовное  дело было прекращено за недоказанностью.  Опытный прокурор Гордеевского района знал о том, что тот самый Коваленко прибыл на территорию Гордеевского района, где в с. Смяльч совершил еще одно убийство человека. При проведении  расследования по уголовному делу по факту убийства человека в с. Смяльч Гордеевского района Коваленко был самоуверен, козыряя тем, что и во второй раз органы прокуратуры не смогут доказать его причастность к преступлению.

        

Однако надзор за расследованием уголовного дела Ефим Матвеевич держал на личном контроле и твердо для себя решил, что доказательство вины Коваленко дело не только профессионального долга  ввиду  повышенной опасности преступника, но и дело принципа. Обвинение по уголовному делу в Гордеевском районном суде Ефим Матвеевич поддерживал лично. Коваленко заслуженно получил наказание в виде 8 лет лишения свободы. Областной суд оставил приговор районного суда в силе.

        

Ефим Матвеевич вспоминает, что не все было гладко в прокурорской работе. Несмотря на указания руководства, нельзя сбрасывать со счетов и указания партийных работников, которые всегда следили за идейным содержанием работы  правоохранительных органов.  Принцип «демократического централизма» Компартии  сопровождал   его следственные будни.

        

Будучи прокурором  уже Клинцовского района области  Володченко Е.М. расследовал уголовное дело  о незаконной порубке деревьев учителем сельской школы. Это дело «О трех тополях» он запомнит на всю жизнь... 

 

Сельский учитель не хотел признавать своей вины и пытался уйти от уголовной ответственности посредством связей со значимыми  людьми.  Уголовным  делом  заинтересовалась пресса. В одном из советских периодических изданий была опубликована  полная сарказма статья о том, что прокурорский работник Володченко неверно истолковал поступок сельского учителя, что в глазах населения оправдывало преступника и дискредитировало органы прокуратуры. Расследование уголовного дела было взято на контроль в прокуратуре области лично прокурором области Викулиным Н.В. Немаловажную роль в расследовании уголовного дела привносили курирующие дело работники партийной верхушки. На коллегии прокуратуры области Володченко твердо стоял на своем, так как детально знал обстоятельства дела и был уверен в вине учителя. Очередная проверка на твердость закончится его бескомпромиссной победой…Ефим Матвеевич снова оказался твердо сидящим в седле!

        

Пенсию по выслуге лет Ефим Матвеевич встретил в звании старшего советника юстиции в должности прокурора Гордеевского района Брянской области.

 

Судьба подарила Ефиму Матвеевичу долгую и интересную жизнь. Сегодня он пенсионер, отец 3 детей, полный заботами о внуках, ветеран органов прокуратуры. Ефим Матвеевич является гордостью нашего региона.

 

Нам есть кого помнить. Нам есть кем гордится!….

                  

Подготовила заместитель прокурора Гордеевского района                                                    О.В. Старченко

(4832) 65-42-06

Телефон доверия

Наши контакты:

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Сортировка новостей по дате:

<   Август   > <   2019   >
293031 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
2627282930311

Подписка на новости:

Обращение граждан

Уважаемые посетители! В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру Брянской области.

•  Поиск прокуратуры вашего района

Прокуратура
Брянской области

© 2007–2019, все права защищены.

При использовании материалов сайта

ссылка на сайт обязательна.


Политика конфиденциальности

справочная служба

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Разработка сайта: студия why not?