•  Дойти до самой сути. Ульяна Быченок – Почетный работник прокуратуры Российской Федерации

Почти три десятилетия проработала следователем Новозыбковской межрайонной прокуратуры Ульяна Федоровна Быченок, приехавшая сюда сразу после окончания Харьковского юридического института. Обычно ей, опытному профессионалу, поручали самые непростые и заведомо «бесперспективные» дела, связанные с расследованием тяжких преступлений. Одно из них – нашумевшее убийство учителя Замишевской средней школы Петра Павловича Борздыко. Преступник изуродовал его лицо до неузнаваемости – увиденное заставило вздрогнуть даже видавшую виды Быченок.  Но Ульяна Федоровна не растерялась. Обратила внимание на оставшийся на песке вблизи трупа Борздыко след каблука мужской обуви. Эта зацепка и стала позднее неопровержимой уликой. Убийца и его сообщник раскаялись. За раскрытие этого преступления Ульяна Быченок получила благодарность от Генерального прокурора РФ.

 

Тщательно и скрупулезно она разобралась и в нюансах другого преступления, казалось бы, вполне очевидного – на такие некоторые следователи стараются даже времени не тратить, быстрее закрывают за якобы «доказанностью».  Дело было так.  Один парнишка по имени Саша из села Карпиловка приехал после летних каникул в соседний город Новозыбков, где ему предстояло сеть на электричку, чтобы ехать к месту учебы. До поезда оставалось несколько часов. Паренек присел в пристанционном сквере на лавочку, достал книжку. Но тут к нему подошло местное хулиганье.

 

— Чего расселся, деревня? – грубо спросил один из шалопаев.

— Поезд ожидаю, — слегка оробев, но, не желая провоцировать стычку, спокойно объяснил Саша. И тут же почувствовал удар в спину. — Что пристали?! Я же вас не трогаю! — уже не на шутку испугался он.

В этот миг один из хулиганов схватил стоявший на лавке чемоданчик «деревни» и пустился наутек.

— Отдай! Там мои документы! — в отчаянии закричал Саша и бросился было в погоню, но путь ему увесистым кулаком преградил самый здоровый из пятерых хулиганов.

Нервы у Саши не выдержали. Он выхватил из бокового кармана перочинный ножик – с таким все деревенские обычно ходят, и ударил им обидчика прямо в грудь. Тот застонал, на его одежде проступила красное пятно. Приятели молодчика растерялись – несколько минут они боялись близко подойти к своему заводиле, стояли рядом в полном оцепенении. Куда только прежняя бравада подевалась...

— Петька мертвый! – наконец вырвалось у одного из них.

Саша тоже испугался. Но вместо того, чтобы броситься наутек, он побежал на вокзал, в дежурную комнату милиции:

— Я, кажется, убил человека! Арестуйте меня!..

 

Прибывшая на вокзал «скорая помощь» констатировала смерть Петра Полякова. Именно так звали того бестолкового парня, что напал на Сашу.

 

Старший следователь Ульяна Быченок выяснила, что Саша, в общем-то, не виноват, наказания заслуживали скорее те, кто спровоцировал убийство. В конце концов, подростка из Карпиловки оправдали...

 

Ульяна Федоровна Быченок умерла 26 ноября 2009 года.

 

 

 

 

 

(4832) 65-42-06

Телефон доверия

Наши контакты:

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Сортировка новостей по дате:

<   Ноябрь   > <   2019   >
28293031 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18192021222324
2526272829301

Подписка на новости:

Обращение граждан

Уважаемые посетители! В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру Брянской области.

•  Поиск прокуратуры вашего района

Прокуратура
Брянской области

© 2007–2019, все права защищены.

При использовании материалов сайта

ссылка на сайт обязательна.


Политика конфиденциальности

справочная служба

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Разработка сайта: студия why not?