•  «Монумент» Рекунков

Есть люди воплощающие собой целую эпоху и таким человеком для прокуратуры Брянской области являлся Александр Михайлович.

 

 

Александр Михайлович родился 27 октября 1920 года на хуторе Стоговский Верхнедонского района Ростовской области. Его отец Михаил Иванович и мать Евдокия Абрамовна, которым тогда было по девятнадцать лет, вели крестьянское хозяйство и по своему достатку причислялись к середнякам. Александр Рекунков учился в средней школе станицы Казанская, а после ее окончания решил связать свою судьбу с армией. В 1939 году Верхнедонской райвоенкомат направил его в Тбилиси, в артиллерийское училище. Рекунков командовал взводом, ротой и батальоном. С боями прошел Польшу и Восточную Пруссию. Насколько храбро и отважно сражался с врагами молодой командир, можно судить по его боевым наградам. В течение 1944 года Александр Михайлович получил один за другим четыре ордена: два Отечественной войны II степени (июнь и август), Отечественной войны I степени (октябрь) и Красной Звезды (декабрь). Война для Рекункова закончилась ровно через год поле того, как он попал на фронт – в феврале 1945 года. Тяжелое ранение вывело его из боевого строя. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Александр Михайлович Рекунков женился на Антонине Ивановне Сучковой, с которой познакомился в госпитале. В 1946 году у них родилась дочь Наталья, а в 1958 – сын Владимир.

 

После госпиталя Рекунков поехал долечиваться к себе на родину. Послевоенная жизнь была тяжелая и голодная, поэтому долго лечиться ему не пришлось. В августе 1945 года боевой офицер направлен на работу в органы прокуратуры.

 

Вспоминая те далекие годы, Александр Михайлович рассказывал:

 

«В августе 1945 года, я как и многие мои сверстники, прошедшие тяжкие годы войны, пришел в прокуратуру и попал, как иногда говорят, на другой фронт – борьбы с преступностью и другими нарушениями законности. Обстановка была сложной, но помогала фронтовая закалка.

 

Наше поколение составило в те годы ядро прокурорских кадров, тот золотой фонд, который задавал тон в работе. Мы привыкли проявлять инициативу, быть решительными, брать ответственность на себя, не прячась за спины подчиненных или начальства, добиваться положительных результатов и, если убеждены в правоте, отстаивать дело до конца. Привыкли к дисциплине, что не означало слепого и бездумного подчинения, к порядку во всем – в отношениях к людям, к делу, а также, считаю уместным это сказать, к имуществу, к содержанию помещения. Даже внешний вид здания, чистота и порядок в нем создают определенное впечатление о стиле работы…

 

Александр Михайлович стал помощником прокурора Верхнедонского района Ростовской области. С этого времени вся его жизнь была связана с деятельностью органов прокуратуры. Он прошел большой и славный путь от помощника районного прокурора до Генерального прокурора СССР, отдав бескорыстному служению закона полвека.

 

С самого начала работы в прокуратуре Рекунков остро ощутил отсутствие профессиональных знаний. Поэтому почти сразу же после назначения он поступил на трехмесячные курсы при Ростовской юридической школе, а в 1946 году – в Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института, который закончил в 1952 году. В декабре 1946 года был переведен на должность помощника прокурора более крупного Целинского района. В октябре 1947 года Рекункова назначили на самостоятельную, так называемую процессуальную, должность – прокурором небольшого Константиновского района Ростовской области. Характер его деятельности несколько изменился. Теперь надо было не только осуществлять надзорные функции, но и правильно организовать работу коллектива, самому принимать ответственные решения: давать санкции на арест людей, на обыски и выемки, утверждать обвинительные заключения и некоторые постановления следователей и т. п. Прокурором Ростовской области в то время был Полозков, юрист исключительно опытный. Деятельность Рекункова его вполне устраивала, и он, оценив активность, целеустремленность, трудолюбие молодого прокурора, зачислил его в резерв на выдвижение. Вскоре Александр Михайлович возглавил прокуратуру более крупного Азовского района той же области. Не давал спуску никому и карал виновных, невзирая на должности. Молодой прокурор не побоялся возбудить уголовное дело против некоторых членов бюро райкома, обвиняя их в хищениях и злоупотреблениях. На такой шаг не всегда отваживались даже опытные областные прокуроры. На районного прокурора началось давление, а когда это не возымело действия – пошли звонки и «сигналы» в Прокуратуру Союза ССР. Вскоре оттуда приехала специальная бригада во главе с заместителем Генерального прокурора СССР Н. И. Хохловым. Представительная комиссия признала, что действия прокурора района правильные, и уголовное дело в отношении членов бюро райкома прокурором было возбуждено обоснованно. Однако до суда Рекунков это дело все же не довел. После смерти Сталина объявили широкую амнистию, и дело пришлось прекратить. Но виновные все же понесли наказание – их исключили из партии.

 

В 1958 году Рекункова переводят в далекую от его малой родины Брянскую область – заместителем регионального прокурора. Через два года он сам становиться прокурором Брянской области. Распределяя обязанности, Александр Михайлович оставил за собой самые ответственные участки: руководство отделами общего надзора, надзор за рассмотрением судами уголовных и гражданских дел, а также за исполнением законов по делам несовершеннолетних и в местах лишения свободы.

 

В 1966 году А.М. Рекункова перевели на должность прокурора Воронежской области. На этой должности он пробыл один конституционный срок, получив за работу орден Трудового Красного Знамени. Спустя четыре года указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

 

В 1976 году Рекунков переезжает в столицу в связи с назначением на должность первого заместителя Генерального прокурора СССР. Президиум Верховного Совета СССР 9 февраля 1981 года назначает Александра Михайловича 4-м Генеральным Прокурором Союза ССР. В тот же день ему присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции.

 

Рекункову пришлось руководить органами прокуратуры после принятия очень важного для нее закона «О прокуратуре СССР», который значительно расширил функции и полномочия прокуроров. У Рекункова появилась возможность возбудить и провести целый ряд общественно резонансных расследований. Вскоре было возбуждено «краснодарское дело»: среди заключенных под стражу вдруг оказались те, кто еще вчера имел вес и «правил миром»,- бывший секретарь Краснодарского крайкома партии, а непосредственно перед арестом – уже заместитель министра мясомолочной промышленности СССР Тарада. У него были изъяты деньги и ценности на сумму свыше 350 тысяч рублей (при официальной зарплате чиновника его уровня не более 400 рублей). Кроме того, были арестованы председатель партийной комиссии Краснодарского крайкома Карнаухов, другие высокопоставленные чиновники, бывшие к тому же депутатами местных Советов. Несмотря на представления Прокуратурой СССР доказательств вины обвиняемых, крайисполком не дал согласия на привлечение их к уголовной ответственности. Однако Рекунков внес соответствующее представление, и президиум Верховного Совета РСФСР выдал необходимое разрешение. Затем последовали один за другим аресты влиятельных чиновников. За решеткой оказались второй секретарь Сочинского ГК КПСС Тарановский, ряд руководителей торговли и общественного питания погрязших в коррупции. За время нахождения у руля Союзной прокуратуры Рекунков  во всех ведущих союзных министерствах смог провести глобальные проверки, чем нажил себе немало врагов в высших эшелонах власти. Комплексно изучена работа прокуратур всех союзных республик, многих автономных республик, краев и областей, с заслушиванием результатов на заседаниях коллегии Прокуратуры СССР. Рекунков неоднократно выступал с сообщениями на сессиях Верховного Совета СССР и отчитывался о проделанной работе перед его Президиумом. Он контролировал все «громкие» дела.

 

Александр Михайлович с большим энтузиазмом воспринял идеи перестройки. Он искренне желал перемен и требовал от своих подчиненных творческого переосмысления пройденного пути, коренного изменения форм, стиля и методов работы

 

Генеральный прокурор СССР А.М Рекунков провел сотни коллегий, совещаний, активов, координационных заседаний, и других мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка в стране, усиление прокурорского надзора во всех сферах деятельности. Им были подписаны многие основополагающие приказы и указания о коренной перестройке деятельности органов прокуратуры на всех участках, в том числе о подборе, расстановке, профессиональной подготовке и воспитании кадров, о повышении роли общего надзора в обеспечении социалистической законности и другие.

 

Александр Рекунков оставался Генеральным прокурором до 26 мая 1988 года. Затем, после отставки, он четыре года находился на пенсии, но всегда оставался в курсе дел. В 1992 году его снова пригласили на работу. В этот раз он стал простым прокурором в отделе по реабилитации жертв политических репрессий Прокуратуры союза ССР (с октября 1992 по 1994 года), а затем стал помощником Генерального прокурора РФ по особым поручениям.

 

Когда в 1992 году редакция журнала «Законность», готовя материалы к 70-летию советской прокуратуры, обратилась к А.М. Рекункову с просьбой коротко сказать о своей работе, о том, что больше всего приносило удовлетворение, что тревожило и беспокоило, с каким чувством встречает юбилей, Александр Михайлович сказал: «Мне очень сложно выделить какое-то одно направление прокурорской деятельности, ведь это дело всей трудовой жизни. Главной заботой всегда было - делать все, чтобы соблюдались законы, защищались права и интересы людей, а если закон нарушен, добиваться восстановления справедливости. Конечно, как и во всяком деле, были и ошибки, промахи, отступления, но в целом считаю, что прокуратура как орган надзора за законностью выдержала испытание временем…Действенность и жизнеспособность прокурорской системы, как одного из гарантов соблюдения законности и охраны прав и интересов граждан, доказана жизнью. И я горжусь тем, что внес и свою лепту в это общее дело, и верю, что прокуратура и впредь будет опорой правового государства, общества, гарантом охраны прав личности».

 

Александр Михайлович Рекунков  был исключительно эрудированным, очень требовательным, иногда резковатым, но справедливым человеком. Получил дружеское прозвище Монумент.

 

Умер 2 мая 1996 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

Подготовило управление правовой статистики прокуратуры области

 

(4832) 65-42-06

Телефон доверия

Наши контакты:

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Сортировка новостей по дате:

<   Ноябрь   > <   2019   >
28293031 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18192021222324
2526272829301

Подписка на новости:

Обращение граждан

Уважаемые посетители! В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру Брянской области.

•  Поиск прокуратуры вашего района

Прокуратура
Брянской области

© 2007–2019, все права защищены.

При использовании материалов сайта

ссылка на сайт обязательна.


Политика конфиденциальности

справочная служба

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Разработка сайта: студия why not?