•  Без права на ошибку (династия Луговых)

12 января 2017 года Российской прокуратуре исполнится 295 лет. За эти годы в ведомстве сложились немало прокурорских династий. В Клинцах хорошо знают династию Луговых. Начало ей положил Иван Андреевич, работавший в свое время прокурором Клинцовского района. По его стопам пошли и оба сына. Младший, Андрей Иванович, и сегодня трудится в городской прокуратуре.

 

В детстве Ивана Лугового влекла романтика моря. Окончив восемь классов,  он поехал поступать в Калининградское мореходное училище. Но по причине проблем со здоровьем путь в моряки ему был заказан. Тогда после десяти классов юноша решил стать следователем и подал документы в Харьковский государственный юридический институт.

 

После окончания института И.А. Лугового распределили на работу следователем в прокуратуру Красногорского района. Позже перевели следователем в прокуратуру Клинцовского района. С 1987 по 1997 год  Иван Андреевич занимал пост прокурора района.  Одно из важных направлений его  работы — поддержание гособвинений. Этим в настоящее время занимается его сын Андрей Иванович.

 

Работать Ивану Андреевичу пришлось в период девяностых годов, когда появилось много новых схем совершения экономических и иных преступлений. Законодательство быстро менялось, вслед за изменением криминогенной обстановки. Например, в советское время  в законах  не предусматривалось наказания за вымогательство, т.к. такое явление тогда отсутствовало. И поначалу,  когда граждане стали обращаться в прокуратуру с этой проблемой, помочь им было практически невозможно, пока не появилась законодательная база.

 

И.А. Луговой очень много времени и сил отдавал работе. Его деятельность не осталась без внимания руководства. Он удостоен звания «Почетный работник прокуратуры РСФСР».

 

По стопам отца пошел старший сын, Дмитрий Луговой, который в настоящее время работает помощником прокурора Брянской области.

 

Андрей Иванович поступил в БГУ на юридический факультет сразу после окончания школы.  Как вспоминает А.И. Луговой: «Я в детстве часто бывал у отца в прокуратуре и наблюдал, как он работает.  Тогда здесь еще работали следователи, и мне было интересно узнавать, как расследовались преступления. Это повлияло на выбор вуза и будущей профессии». Родителям приятно, когда дети идут по их стопам. Конечно, отец его выбор одобрил. Он подробно рассказывал сыну обо всех  тонкостях прокурорской работы. Учил ответственно подходить к каждому своему решению, объяснял суть прокурорской работы, что зачастую от решения работников прокуратуры зависит человеческая судьба. Андрей Иванович хорошо знал, на что идет. Он видел, как часто отец допоздна задерживался на работе. Порой для него не существовало ни выходных, ни праздников.

 

«Никаких иллюзий по поводу своей будущей профессии я не питал, – признался Андрей Луговой, – но желание работать не пропало, а во время учебы на старших курсах института только окрепло. Во время практики в органах прокуратуры  мне было очень интересно выезжать со следователем на место происшествия».

 

В прокуратуру Андрей Иванович пришел не сразу. После окончания института в 2006 году он три года отработал в налоговой инспекции г. Клинцы. В 2009 его приняли в городскую прокуратуру, и он ни разу не пожалел об этом. Правда, поначалу не хватало опыта.  «В первый год службы было очень трудно, я очень боялся подвести прокурора и коллектив. Но коллектив у нас  хороший, они мне очень помогли в то время. Моими наставниками стали опытные сотрудники А.П. Володченко и В.В. Гончаров», – рассказал Андрей Иванович.

 

Поддержание гособвинений – это основное направление деятельности А.И. Лугового. Работа государственного обвинителя простой не назовешь – в год ему приходится поддерживать гособвинения по 120-150 дел. Причем большая их часть относится к  тяжким и особо тяжким: убийства, сбыт наркотических средств, и самая распространенные – мошенничества. «Моя главная задача, как представителя гособвинения – восстановление социальной справедливости для лиц, пострадавших от действий преступников, – пояснил А. Луговой, – как, например, в деле Рословца. Перспективный молодой человек обратился к людям с благой целью – оказать помощь в сдаче жилья по Чернобыльской программе. А в итоге оставил людей без денег и без жилья. Один из потерпевших так и не дожил до конца судебного процесса, а его семья осталась без жилья».

 

Цель гособвинителя – не допустить, чтобы к уголовной ответственности привлекли невиновного человека. Поэтому все материалы дел в прокуратуре очень внимательно изучаются, и свою позицию обвинитель выстраивает с учетом имеющихся документов. Человеку свойственны ошибки в работе. Так следователь может предвзято отнестись или допустить какие-то технические ошибки, применить не те нормы УПК, УК, что приведет к тому, что доказательства по данному делу могут быть признаны недопустимыми. После изучения дела прокуратура должна дать оценку: доказана вина обвиняемого или нет. Если работник прокуратуры необоснованно осудит человека, он будет нести за это ответственность. Поэтому изучение всех материалов дела, начиная с первоначальных протоколов с места происшествия и заканчивая экспертизами, процесс достаточно продолжительный. Зато к прениям, говорит Андрей Иванович, он подходит с уже полностью сложившейся общей картиной и с убежденностью вины обвиняемого.

 

«В деле Рословца было 13 томов. Это огромный объем документов, который я изучал тринадцать месяцев, – вспоминает А. Луговой. – Обвиняемому вменяли четыре эпизода преступной деятельности. Дело оказалось достаточно запутанным, так как с каждым эпизодом преступник действовал все более изощренно. В последнем эпизоде с потерпевшей Ковалевой Рословец непосредственно не общался. По телефону разговаривал с ней под другим именем, лично не встречался. Все этапы сделки проводил через третьих лиц. Только путем оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что это Рословец. Друзья обвиняемого пытались его выгородить – якобы, он находился в то время в Москве. Даже  представляли бумаги, подтверждающие это. В данном эпизоде у суда, с учетом тех доказательств, что предоставила сторона защиты (документы и свидетели), была возможность вынести другой приговор. Однако, благодаря тщательной работе следствия и прокуратуры, справедливость восторжествовала. Истину удалось установить с помощью мобильного оператора, который предоставил следствию результаты биллинга.

 

Вообще, дела, связанные с мошенничеством, в практике А.И. Лугового встречаются часто. В отличие от убийств, где все достаточно просто и понятно, это дела, как правило, сложные и запутанные.  Убийства в Клинцах – это печальный итог бытовых ссор, вспыхнувших на фоне неумеренного распития спиртных напитков. А мошенники действуют более изощренно, и все чаще становятся героями криминальных хроник. В последние годы участились случаи мошенничества в сфере интернет и телефонных технологий. Но поддерживать обвинение в суде по данной категории преступлений Андрею Луговому пока еще не доводилось.

 

Правда, не так давно он выступал в суде по делу о реализации героина. Дела, связанные с наркотиками, весьма запутаны и требуют особого внимания при изучении.

 

«Периодически приходится сталкиваться с детской преступностью, – поделился Андрей Иванович, – это особая категория дел. Жалко малолетних преступников и их родителей, ведь нередки случаи, когда на кривую дорожку становятся дети из вполне благополучных семей. Некоторые из них  совершают преступления по глупости, не думая о последствиях. Другие прекрасно все осознают, но это их не останавливает. В начале моей трудовой деятельности в прокуратуре я рассматривал уголовное дело в отношении четырех несовершеннолетних, совершивших ряд краж и грабежей. Двоих осудили на реальный срок – на два и на четыре года, двоим присудили срок условный. Но как показала практика, не все из них стали на путь исправления. Буквально недавно одного из этих парней снова отправили в места не столь отдаленные».

 

В городской прокуратуре А. Луговой отработал уже семь лет, и считается опытным специалистом.  Но и сегодня зачастую приходится непросто, однако Андрей Иванович не жалеет, что выбрал эту стезю. «Здесь я чувствую себя нужным людям, защищая их права в суде, восстанавливая справедливость», – признался он.

 

Е. ЦВЕТКОВ

ссылка на статью, опубликованную в газете "Труд".

 

 

(4832) 65-42-06

Телефон доверия

Наши контакты:

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Сортировка новостей по дате:

<   Сентябрь   > <   2019   >
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 171819202122
23242526272829
30123456

Подписка на новости:

Обращение граждан

Уважаемые посетители! В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру Брянской области.

•  Поиск прокуратуры вашего района

Прокуратура
Брянской области

© 2007–2019, все права защищены.

При использовании материалов сайта

ссылка на сайт обязательна.


Политика конфиденциальности

справочная служба

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Разработка сайта: студия why not?