•  Служил Государству Российскому

Изучая историю почепской земли, богатой – героями Великой Отечественной войны, своими талантами – писателями, поэтами, и другими выдающимися людьми, установлено, что в селе Валуец Юдиновской волости Стародубского уезда Черниговской губернии. Ныне Валуец - село Почепского района Брянской области 13 (25 по новому стилю) февраля 1861 года родился Иван Григорьевич Щегловитов бывший генеральный прокурор, министр юстиции России, председатель верхней палаты русского парламента - Государственного Совета Российской Империи, Иван Григорьевич был третьим сыном штабс-ротмистра (кавалерийский обер-офицерский чин, соответствующий современному капитану) Григория Семеновича Щегловитова (1821-1887), которого дважды (в 1853-1854 и 1860-1887) избирали Стародубским уездным предводителем дворянства, владевшего частью Валуйца. Часть Стародубского села Валуец дед Щегловитова И.Г. получил в качестве приданного за своей женой, происходившей из рода Песоцких.

 

Если говорить о богатстве Щегловитова, то в 1900 г. Иван Григорьевич Щегловитов со своими 2 911 десятинами земли считался третьим дворянином-землевладельцем в Стародубском уезде, но безнадежно отставал, скажем, от графа Клейнмихеля К.П., владевшего в соседнем Мглинском уезде 8 554 десятинами «удобной» и 142 «неудобной» земли или от двоюродного брата и наследника поэта графа Толстого А.К., Н.М.Буды-Жемчужникова, у которого в том же Мглинском уезде было 23 812 десятин земли, да еще в Сосницком уезде 3 510 десятин.

 

Щегловитов И.Г. учился в элитарнейшем Императорском Училище Правоведения, которое закончил с золотой медалью, вторым по успеваемости в своем выпуске 1881 года. В тогдашней системе образования подобные вещи невозможно было купить ни богатством, ни древностью рода - да никто и не стремился, правду сказать, покупать. Следовательно, умственные способности молодого Щегловитова без капли иронии нужно признать едва ли не гениальными. Впрочем, это было семейной чертой – старший брат Ивана Григорьевича, Семен Щегловитов, также рожденный и крещеный в Валуйце, окончил то же Училище Правоведения в 1876 г. первым в своем выпуске, а через 23 года был действительным статским советником и вице-директором хозяйственного департамента МВД. С.Г.Щегловитов также был автором редакции 1887 г. «Устава уголовного судопроизводства», считался авторитетнейшим для своего времени комментатором Судебных Уставов 1864 г., а также издал под псевдонимом «Неведенский» книгу о выдающемся русском консервативном публицисте и общественном деятеле М.Н.Каткове.

 

Так вышло, что специализацией Ивана Григорьевича Щегловитова стала прокурорская служба. В 1881 году сразу по окончании Императорского Училища правоведения он начал службу при прокуроре Петербургского окружного суда.

 

1885 год –  товарищ прокурора Нижегородского окружного суда.

1887 год – товарищ прокурора Петербургского окружного суда.
В начале 90-х годов переведен на службу в Сенат, затем заведовал отделением в Министерстве юстиции.

1893 год – юрисконсульт.

1894 год – прокурор Петербургского окружного суда.

1895 год – товарищ прокурора судебной палаты.

1897 год – товарищ обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената.

1900 год – вице-директор 1-го департамента Министерства юстиции.

С 6 апреля 1903 год – обер-прокурор Сената.

С 22 апреля 1905 год – директор 1-го департамента Министерства юстиции.

С февраля 1906 года – товарищ министра юстиции.

С 24 апреля 1906 года – министр юстиции, для того, чтобы оставаться на

министерском посту до 6 июля 1915 г. Одновременно Щегловитов состоял в должности генерал-прокурора. За эти годы Щегловитов работал в команде выдающихся русских премьер-министров, как Столыпин П.А., Горемыкин И.Л., граф Коковцов В.Н. – и может по праву считаться одним из усмирителей смуты 1905-1907 гг.

 

Судьба этого человека, одного из крупнейших за всю русскую историю юристов, одновременно блестяще и трагична. Вот лишь несколько событий из жизни Щегловитова И.Г.

 

8 мая 1887 г., по долгу службы, Щегловитов И.Г. должен был присутствовать при повешении в Шлиссельбургской крепости группы террористов, готовивших убийство императора Александра III. Среди приговоренных был и Александр Ульянов, старший брат Ленина. Щегловитов, в надежде на телеграмму о высочайшем помиловании приговоренных, старался оттянуть страшную развязку. Однако комендант крепости и жандармский офицер настояли на казни.

 

В 1891 г. Иван Григорьевич прочел в Юридическом обществе доклад «Фотографическая экспертиза документов», который тут же опубликовал журнал «Юридическая летопись». Доклад бурно обсуждался в прессе, и в 1892 г. Щегловитову пришлось написать для популярного журнала «Северный вестник» статью о судебной фотографии. В итоге, при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты Щегловитов открыл судебно-фотографическую лабораторию. Все это сделало Ивана Григорьевича пионером научной разработки судебной фотографии.

 

4 февраля 1905 г. на территории Кремля убит бомбой дядя царя – командующий Московским военным округом и московский генерал-губернатор великий князь Сергий Александрович, брошенной принадлежавшим к партии социалистов-революционеров (эсеров) террористом Каляевым, Также серьезно пострадал кучер великого князя, могли погибнуть и находившиеся поблизости жители. Ведь в те времена Кремль был просто жилым районом Москвы. В судебном процессе Каляева Щегловитов выступал обвинителем. Фактические доказательства виновности террориста были налицо. Но Иван Григорьевич обратил внимание на нравственную сторону дела: «Деяние Каляева не может не быть признано жестоким; это полное безразличие к жизни других; благодаря такому безразличию действия революционных партий в России привели к пролитию целого моря крови и слез. Смертный приговор при таких условиях – дело общественной самозащиты». Убийцу Каляева приговорили к повешению. С того самого момента Щегловитов сам стал мишенью для левых террористов.

 

Еще одним поводом для охоты революционеров за Щегловитовым И.Г. было то, что после покушения на премьер-министра П.А.Столыпина террористами 12 августа 1906 г. (тогда при взрыве дачи Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге погибли более 20 человек, более 30, в том числе сын и дочь премьера, были ранены), Иван Григорьевич, уже в должности министра юстиции, разработал план действий своего ведомства по борьбе с экстремистами, привлек судейских чинов к этой борьбе, многие судейские при этом геройски погибали на своих постах от рук радикалов.

 

И вот 15 ноября 1907 г. министр юстиции Щегловитов И.Г. сам чудом избежал смерти. В тот день террористка Евлалия Рогозинникова застрелила в помещении главного тюремного управления начальника этого управления Максимовского А.М. Убийцу поймали тут же. На место преступления Щегловитов И.Г. прибыл одним из первых. Повезло ему дважды: сообщники Рогозинниковой как раз и хотели убить Щегловитова И.Г., когда он приедет «на происшествие». Но дежурный офицер помешал террористке подать подельникам условный сигнал. Повторное везение Щегловитова заключалось в том, что Рогозинникова, которую почему-то сразу не обыскали, не привела в действие взрывное устройство. У нее в лифчике находилось 13 фунтов (более 5 кг) динамита и она разнесла бы все здание с жильцами и посетителями.

 

Через 3 дня на кладбище во время похорон Максимовского, на которых присутствовал и министр юстиции, был схвачен армейский дезертир с двумя пистолетами – браунингами, специально посланный эсерами убить Щегловитова.

Щегловитов И.Г. все девять лет министерского служения действовал прежде всего как высокопрофессиональный и гуманный юрист и управленец, любящий свое дело, своего государя, свой народ и свою родину. Вот лишь краткий перечень дел министерства юстиции в период управления Щегловитова И.Г.: в законодательные учреждения представлены детально разработанные проекты законов о преобразовании местного суда, о преобразовании департаментов Сената, об условно-досрочном освобождении, об условном осуждении, о введении защиты на предварительном следствии, о зачете осужденному в общий срок времени, проведенного под подследственным арестом, о введении состязательного начала в процедуру предания суду, о реформе каторги, об уравнении в наследственных правах лиц женского пола с лицами мужского пола, об авторском праве на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения, о мерах к пресечению торга женщинами в целях разврата, о порядке привлечения к уголовной и гражданской ответственности лиц за преступления по службе и т.д.

 

И все же главной заслугой министерства Щегловитова И.Г. считалось возрождение в 1912 г. института участковых мировых судей и создание съездов мировых судей.

 

Потребность осмыслить историю, практику и возможные перемены в судебном ведомстве никогда не оставляла Щегловитова И.Г. Он принимал деятельное участие в работе Санкт-Петербургского юридического общества и международного союза криминалистов. Его «объяснительная записка» к проекту устава уголовного судопроизводства занимала пять томов. Вообще, к 1910-м годам, разрабатывая реформу местных судов, Иван Григорьевич все больше и больше увлекается вопросами судоустройства: в 1910 г. он начинает читать в Императорском Училище Правоведения курс лекций об основных началах судебного устройства. Летом 1913 г. он составляет «весьма интересные записки по русскому судоустройству», которые Щегловитов И.Г. писал на Брянской земле, в Валуйце.

 

Труды Ивана Григорьевича Щегловитова на государственном, общественном и научном поприще были неоднократно отмечены государем и профессиональным юридическим сообществом. 1 января 1907 г. Щегловитов назначается членом Государственного Совета, 2 марта 1911 г. в ознаменование 200-летия Правительствующего Сената Иван Григорьевич пожалован высоким званием статс-секретаря Его Императорского Величества, и тогда же, по инициативе сенаторов, удостоен сам сенаторского звания. С января 1907 г. Щегловитов И.Г. состоял в высоком, 3-го класса, чине тайного советника (соответствует генерал-лейтенанту), в 1905 награжден 1-й степенью ордена св. Станислава, в 1908 – орденом св. Анны 1-й степени, в 1910 – св. Владимиром 2-й степени, наконец, в 1913 – орденом Белого Орла, третьим в иерархии российских орденов. Наконец, Стародуб сделал Щегловитов И.Г. своим почетным гражданином.

 

При этом по воспоминаниям современников, Щегловитов И.Г. был доступным и общительным человеком. Искусством Щегловитов, человек «серебряного века», интересовался очень живо, мог долго цитировать по памяти в своих речах подходящие по случаю стихи, был страстным театралом.

 

И еще одна деталь, от которой наш человек за 100 лет отвык: несмотря на охоту за ним террористов и либеральной прессы, на массу обиженных, которых просто не могло не быть, учитывая, что речь идет о министре юстиции, Щегловитов И.Г. не делал секрета из своего места жительства и номера телефона.

 

В справочнике «Весь Петербург на 1913 год» несложно найти адрес тайного советника, статс-секретаря, сенатора, министра юстиции, члена Государственного Совета, члена совета министров, профессора уголовного судопроизводства Императорского Училища Правоведения (должности и чины перечислены там же) Щегловитова И.Г.: Екатерининская, 1. Телефон 133226.

 

Иван Григорьевич был искренне и глубоко верующим православным человеком, что удивляло даже его единомышленников по право-патриотическому лагерю. Как некую диковинную новость сообщали они друг другу, что Щегловитов «блюдет посты и перед едой и после громко читает молитвы».

 

Главная роль в продумывании и осуществлении судебной реформы 1912 г. России принадлежала тогдашнему министру юстиции, нашему земляку Ивану Григорьевичу Щегловитову. И, видимо, не случайно в Черниговской губернии – и родном Щегловитову уезде – эта реформа стала осуществляться раньше всех. Формы тогдашнего судоустройства: окружные суды и их уездные члены, городские и мировые судьи, волостные суды действовали в структуре министерства юстиции, которое Щегловитов И.Г. возглавлял в ХХ веке с 1906 по 1915 год. Пиком карьеры Ивана Григорьевича стал пост председателя верхней палаты русского парламента - Государственного Совета Российской Империи. Никто из уроженцев Брянского края не сделал столь замечательной служебной карьеры, как Щегловитов.

 

20 ноября 1914 г. Щегловитову И.Г. пожалован высокий чин действительного тайного советника, соответствовавший генералу от инфантерии, или современному генерал-полковнику. В общем, это можно считать пиком гражданской служебной карьеры – выше был лишь чин канцлера или действительного тайного советника 1-го класса. Первый из них уже давно не жаловался, во втором к 1910 г. пребывал лишь один почтенный ветеран государевой службы.

 

Учитывая то, что 12 января 2017 года, органам прокуратуры Российской Федерации, исполняется 295 лет, на нашей почепской земле родился бывший генеральный прокурор и министр юстиции России, прокурор Почепского района обратился к главе района Чеботкевичу С.Ф. и главе администрации Почепского района Морозову М.В. о увековечивании памяти о данном выдающемся деятеле, уроженце Почепского района, путем подготовки и установлению мемориальной доски на здании администрации Валуецкого сельского поселения.

 

Подготовила прокуратура Почепского района

 

(4832) 65-42-06

Телефон доверия

Наши контакты:

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Сортировка новостей по дате:

<   Ноябрь   > <   2018   >
293031 1 2 3 4
5 6 7 8 9 1011
12 131415161718
19202122232425
262728293012

Подписка на новости:

Обращение граждан

Уважаемые посетители! В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру Брянской области.

•  Поиск прокуратуры вашего района

Прокуратура
Брянской области

© 2007–2018, все права защищены.

При использовании материалов сайта

ссылка на сайт обязательна.


Политика конфиденциальности

справочная служба

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Разработка сайта: студия why not?