•  Виктору Константиновичу Потапову посвящается

Виктора Константиновича Потапова знаю с 1972 года, когда поступил на работу в прокуратуру Брянской области, где он в то время работал прокурором следственного отдела. Встречи с ним носили эпизодический характер, во время семинаров следователей, которые ранее зачастую проводились в облпрокуратуре.

 

Более тесными наши профессиональные связи стали в 1974 году, когда В.К.Потапов был назначен на должность прокурора города Клинцы, где я работал ст.следователем.

 

Виктор Константинович, являясь грамотным и высококвалифицированным работником, научил оптимально, кратко и юридически грамотно составлять процессуальные и другие документы, что в дальнейшем пригодилось мне в работе прокурором района, а также начальником следственного отдела Байкало-Амурской   транспортной прокуратуры.

 

Во время работы следователем прокуратуры города Клинцы приходилось расследовать много сложных уголовных дел. Когда речь заходила о покушении на жизнь, ущемление личностных и законных прав граждан, мы с В.К. Потаповым занимали принципиальную юридическую позицию. Так, в 1976 году хулиганами был убит рабочий, который вечером возвращался домой после работы. Во время избиения потерпевшего некто Терешонок ударил его ножом в грудь, отчего тот скончался на месте.

 

Изобличенные в преступлении  хулиганы избрали самый удобный способ защиты: валить все друг на друга. В какой-то мере им удалось затянуть дело, которое суд потом возвратил на дополнительное расследование.

 

Потапов В.К. к тому времени был переведен в следственный отдел областной прокуратуры. Вновь назначенный прокурор В.Ф. Щапурко, ознакомившись с делом, предложил прекратить его за недостаточностью улик. Я не согласился. Потапов поддержал меня. И снова расследование: бессонные ночи, поездки по городам тогда еще Союза, где успели скрыться некоторые участники преступления. Уголовное дело вновь направили в областной суд. Обвинение поддерживал В.К. Потапов, который хорошо знал обстоятельства дела. И он блестяще справился со своей задачей, грамотно и квалифицированно изобличал виновных с его помощью суд, который вынес обвинительный приговор. Терешонок получил 15 лет лишения свободы, хотя вины своей не признал и  не раскаялся в содеянном. А зря! Отбыв срок наказания, вернулся домой, вскоре погиб в дорожно-транспортном происшествии. Ушли из жизни по разным причинам и некоторые другие участники этого преступления.

 

В повседневной жизни В.К.Потапов был добрый, глубоко порядочный и светлой души человек. Он был прекрасный семьянин, воспитывал двух детей, любил их, с любовью рассказывал о первых шагах своего младшего сына. Совместная работа сблизила нас, мы часто проводили досуг вместе. Ездили на его малую  родину в г. Ливны Орловской области. Заботился он и о своих работниках.

 

Только с помощью Виктора Константиновича я с семьей получил четырехкомнатную квартиру, в которой и живу до сих пор, вспоминая его добрым словом.

 

Поддерживали отношения и после выхода в отставку, хотя жили в разных городах. К сожалению, Виктор Константинович ушел от нас, но он навсегда остался в моей памяти и в моем сердце.

 

Ветеран органов прокуратуры                                                        Е.М. Володченко

 

Продолжая добрые слова нашего коллеги, моего старосты группы по институту Е.М. Володченко,  хочется сказать, что Виктор Константинович был не только классный юрист, но и высокоэрудированный человек. Он закончил Ленинградский Государственный университет.

 

Это был человек-компьютер. С ним можно было советоваться по любым  отраслям права. Что и делали работники не только аппарата облпрокуратуры, но и работники районных прокуратур. Нет никого из ранее работавших сотрудников, кто бы не советовался с Виктором Константиновичем по возникающим в процессе работы вопросам.

           

Он щедро делился своими знаниями со всеми. Он работал не только следователем, но и был надзирающим прокурором. Он натаскивал меня  в вопросах следствия, ездили с ним на места происшествия, обсуждали уголовные дела в коллективах,  он учил писать служебные документы.

 

Потапов В.К. абсолютно владел вопросами гражданского права, грамотно строил отношения в судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда. Был старшим помощником прокурора области по надзору за следствием в УФСБ по Брянской области. И везде были не только правильно выстроенные отношения как прокурора, но и человеческие.

 

Раньше прокурорские работники оказывали помощь сельскому хозяйству. Многие помнят, что мы ездили на сельхозработы: убирать овощи, заготавливать сено, как Виктор Константинович со знанием дела завершал стога.

 

А какой он был интеллигент. Как он читал стихи! Какие говорил тосты! Никого не обходил своим вниманием в прокуратуре области Виктор Константинович. Он был в центре жизни прокуратуры Брянской области и был его душой!

 

Ветеран органов прокуратуры                                                                 Л.П. Глазкова

 

 

 

 

(4832) 65-42-06

Телефон доверия

Наши контакты:

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Сортировка новостей по дате:

<   Июль   > <   2019   >
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
2930311234

Подписка на новости:

Обращение граждан

Уважаемые посетители! В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру Брянской области.

•  Поиск прокуратуры вашего района

Прокуратура
Брянской области

© 2007–2019, все права защищены.

При использовании материалов сайта

ссылка на сайт обязательна.


Политика конфиденциальности

справочная служба

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Разработка сайта: студия why not?