•  Братья Болховитины

Братья Болховитины Юрий Дмитриевич и Владимир Дмитриевич пришли на службу в прокуратуру в 80-х годах. Оба начинали свою карьеру с должностей следователей.

           

Юрий Дмитриевич Болховитин родился в 1960 году. Он проходил службу в органах прокуратуры в течение 19 лет. С июля  1984 года по октябрь 1989 года был стажером, старшим следователем, заместителем прокурора Советского района города Брянска. В  апреле 1990 года он был назначен прокурором Советского района, работал в этой должности по май 1998 года. С мая 1998 года по май 2002 года занимал пост прокурора города Брянска. С мая 2002 года по ноябрь 2004 года являлся  заместителем прокурора Брянской области.

       

Коллеги и подчиненные всегда отзывались о Юрии Дмитриевиче, как о высококвалифицированном специалисте и хорошем организаторе. Его всегда отличали принципиальность, умение ориентироваться  в сложных ситуациях и принимать продуманные, основанные на законе решения. В коллективе  он пользовался заслуженным авторитетом и  уважением.

        

Занимаемые Болховитиным Ю.Д. в 90-е годы должности прокурора Советского района и прокурора города Брянска предопределили его причастность к ярким и порой трагическим событиям новейшей истории страны.

        

Юрий Дмитриевич вспоминает события августа 1991 года, который внес в нашу жизнь революционные перемены.

 

- С 19 по 21 августа напряжение нарастало с каждым часом. Кульминацией стал несанкционированный митинг на центральной площади города, начавшийся 21 августа в 16.00 по инициативе молодых демократических сил Брянска, где впервые массово прозвучал открытый протест против ГКЧП. Когда всем стало ясно, что московское противостояние закончилось, гражданской войны не будет, народ на площади охватило ликование. Впрочем, на этом волнения не закончились. В 20.00 я выехал на место происшествия в Советский райком партии, где участковые пресекли сожжение партийных документов. Настойчивых представителей демократических сил пришлось успокаивать мне. Они пытались провести осмотр кабинетов райкома, требовали от партийного руководства выдать ключи от сейфов либо добровольно представить партийную документацию. Пришлось объяснять им, что их действия, по сути следственные, явно выходят за пределы гражданских и депутатских полномочий, и что прокуратурой по данному факту уже начата проверка. Результатом этого вынужденно эмоционального диалога стало то, что за мою непримиримую позицию прокурора в данном вопросе оппоненты пригрозили, что это мои последние дни в должности прокурора.  Конфликтные ситуации возникали и в дальнейшем, когда мне, как прокурору города, приходилось участвовать в сессиях Брянского горсовета. Несмотря на мои возражения, принимались нормативные акты, противоречащие федеральному законодательству. Наши письменные протесты отклонялись, приходилось добиваться восстановления законности через суд. Такое противоборство длилось около года, а затем в нашей работе все-таки было достигнуто полное взаимопонимание.

 

В 2002 году Юрий Дмитриевич был назначен на должность заместителя прокурора Брянской области. Одним из направлений, которые он курировал, стало поддержание государственного обвинения. Как раз в этот период в Брянской области уголовные дела начали рассматривать суды с участием присяжных заседателей. Никакой практики участия по такой категории дел у прокуроров не было. Именно благодаря грамотному руководству  Юрия Дмитриевича, используя рекомендованные им материалы, основываясь на опыте коллег из других регионов, брянскими обвинителями была разработана методика представления доказательств присяжным заседателям.

 

Неоднократно за проявленную инициативу и добросовестное исполнение служебного долга Болховитин Ю.Д. поощрялся прокурором Брянской области.

           

За продолжительную службу в органах прокуратуры¸ активную работу на общественных началах в ветеранской организации прокуратуры Брянской области  Болховитин Ю.Д. награжден  знаком отличия  “За верность закону” II степени.

 

Владимир Дмитриевич Болховитин родился  в 1957 году. С июля 1980 в течение года  он работал стажером прокуратуры Навлинского района Брянской области, в 1981 году был назначен следователем этой же прокуратуры.

 

Время, когда он работал следователем, Владимир Дмитриевич, вспоминает с ностальгией:

- Много интересных дел приходилось расследовать, и порой находить выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Помню, было в моем производстве уголовное дело, возбужденное по факту убийства экспедитора молокозавода Марченко. Его жена обратилась с заявлением, что он пропал без вести. Я допросил соседей и выяснил, что Марченко, вернувшись с работы, зашел в свой дом, и больше его никто не видел.  Естественно подозрение пало на его жену, но та категорически отрицала свою причастность к исчезновению, осмотр и обыск ничего не дали. Несмотря на то, что труп не обнаружили, я был уверен, что Марченко убит, а не просто куда-то уехал. Как выйти из этой ситуации мне посоветовал работавший в то время  в областной прокуратуре Латышев В.К., он сказал, что нужно искать человека, который мог помочь жене Марченко спрятать тело. Я стал допрашивать родственников и друзей подозреваемой, проверять, где они находились в тот день, когда Марченко пропал, и установил, что ночью к ней приходила сестра. Как выяснилось в ходе ее допроса, именно она помогла вынести и закопать  тело Марченко, указала она и место захоронения.

 

Высокое качество расследованных молодым следователем Болховитиным В.Д. уголовных дел было замечено сотрудниками областного аппарата, и 13.05.1987 он был назначен прокурором отдела следственного управления. В эпоху перемен с 1991 по 1992 год Болховитину В.Д. довелось поработать в Советском  районном Совете народных депутатов г. Брянска.  01.04.1992 года он вновь вернулся на службу в прокуратуру Брянской области в качестве прокурора отдела по надзору за исполнением законов в хозяйственной деятельности, экономической и социальной сферах, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Брянской области.  На этой должности он работал до выхода на пенсию. 

 

       

За примерное исполнение служебного долга и достигнутые успехи в работе Болховитин В.Д. неоднократно поощрялся прокурором Брянской области.

 

После увольнения из органов прокуратуры Болховитин В.Д. продолжает поддерживать отношения с работниками прокуратуры и является активным членом ветеранской организации. 

 

Подготовил отдел кадров

 

(4832) 65-42-06

Телефон доверия

Наши контакты:

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Сортировка новостей по дате:

<   Август   > <   2019   >
293031 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
2627282930311

Подписка на новости:

Обращение граждан

Уважаемые посетители! В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру Брянской области.

•  Поиск прокуратуры вашего района

Прокуратура
Брянской области

© 2007–2019, все права защищены.

При использовании материалов сайта

ссылка на сайт обязательна.


Политика конфиденциальности

справочная служба

(4832) 65-42-00

(4832) 65-42-07

241023, Россия, г. Брянск,
ул. им. А.М. Рекункова, д. 1

Разработка сайта: студия why not?